Brot

Brotzeitlaib mit Altbrot

Zutaten für 1 Brot à 3000 g

Vorteig:

250 g Wasser

10 g Hefe

250 g Dinkelmehl 1050

Aromastück:

200 g Altbrot geröstet und vermahlen

200 g Wasser (60° C)

Hauptteig:

510 g Vorteig

400 g Aromastück

800 g Dinkelmehl 1050

200 g Dinkelvollkornmehl

125 g Sauerteig Anstellgut

30 g Zucker

5 g Hefe evtl.

Ca. 925 g Wasser

Später dazugeben:

25 g Salz

Zubereitung:

Vorteig:

Wasser und Hefe miteinander verrühren. Das Mehl dazugeben und alles durchmischen. Nun 4 Stunden im Raum stehen lassen und dann für weitere 10 bis 15 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Aromastück:

Die Zutaten miteinander verrühren, auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen.

Hauptteig:

Die Zutaten für den Hauptteig verkneten. Dabei zuerst nur 700 g des Wassers zugeben, den Rest bei Bedarf nach und nach zugeben. Das Salz erst in den letzten 2 Minuten der Knetzeit zugeben.

Den Teig in eine geölte Wanne geben und ca. 4 bis 5 Stunden ruhen lassen. Dabei den Teig nach 45 Minuten und 90 Minuten in der Wanne falten.

Nach der Ruhezeit den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, in Form bringen, mit Roggenmehl bestäuben und anschließend im Ofen backen.

Einstellung Haushaltsbackofen:

Bei 250 ° C einschießen

Backzeit beträgt 40 bis 45 Minuten

Nach 25 Minuten auf 200 ° C reduzieren

Quelle Originalrezept: https://www.backdorf.de/Rezepte/Brot/Brotzeitlaib-mit-Altbrot.html



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