Dinkelbrot mit feinem Grünkernschrot
Zutaten für 2 Brote:
Dinkelvorteig:
195 g Dinkelmehl 1050
195 g Wasser
5 g Hefe
Hauptteig:
394 g Dinkelvorteig
260 g feiner Grünkernschrot oder Grünkernmehl
845 Dinkelmehl 1050
27 g Salz
10 g Hefe
40 g Anstellgut (wird auch Starter genannt. Ist ein Rest Sauerteig, der für eine spätere Verwendung aufbewahrt wird)
65 g Rapsöl (alternativ auch Sonnenblumenöl)
ca. 845 g Wasser
Zubereitung:
Dinkelvorteig:
Alle Zutaten verrühren und ca. 12 bis 15 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
Den Teig nun für 30 Minuten in einer geölten Wanne bei Raumtemperatur gehen lassen. Im Anschluss den Teig für 12 Stunden im Kühlschrank bei 4° C bis 6 ° C gehen lassen. (Teig mit Deckel der Wanne oder Frischhaltefolie abdecken)
Nach der Zeit im Kühlschrank den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig zu 2 Broten a 1243 g abwiegen und locker ausformen. (Ohne viel Druck, kurz kneten und zu 2 Broten formen). Die Brote in bemehlte Gärkörbchen (oder bemehlte Schüsseln) setzen und 30 Minuten gehen lassen.
Die Brote vorsichtig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Gärkörbchen oder Schüsseln kommen nicht in den Backofen. Bei 250 ° C Ober -Unterhitze einschießen (Backblech in den Ofen geben). Nach 10 Minuten auf 210 ° C zurückschalten und für weitere 55 bis 60 Minuten backen.
Quelle:https://www.backdorf.de/Rezepte/Brot/Dinkelbrot-mit-Grünkernvollkornmehl-Langzeitfuehrung.html
