Rezepte

Bananenhaferkekse, 2 Varianten

Zutaten:

Variante 1Variante 2
1 reife Banane (auch sehr reife Bananen können verwendet werden.)1 reife Banane (auch sehr reife Bananen können verwendet werden.)
80 g zarte Haferflocken80 g Haferkleie
etwas Zitronensaftetwas Zitronensaft
Kuvertüre (Vollmilch oder dunkle Schokolade, nach Geschmack)Kuvertüre (Vollmilch oder dunkle Schokolade, nach Geschmack)

Zubereitung:

Die Zubereitung ist bei beiden Varianten gleich.

Die reife Banane mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Etwas Zitronensaft darüber geben und den Brei mit den Haferflocken / Haferkleie vermischen und 10 Minuten stehen lassen.

Mit 2 Teelöffeln Kugeln abstechen und auf ein mit Backpapier oder gefettetes Backblech legen. (Bei mir hat das mit den Teelöffeln nicht so gut funktioniert. Deshalb habe ich mit einem Teelöffel etwas Teig in meine Hand gegeben und diesen mit den Händen zu einer Kugel geformt.)

Die Kugeln jetzt mit einer Gabel zu einem Keks platt drücken (nicht zu dünn) und im Backofen backen, je nach Dicke der Kekse 10 bis 15 Minuten.

Nachdem die Kekse kalt sind, mit der geschmolzenen Kuvertüre dünn oder dicker die glatte Seite bestreichen, je nach Geschmack. Trocknen lassen und genießen.

Heißluft: 160° C (nicht vorgeheizt)

Ober-Unterhitze: 180° C (vorgeheizt)

Links Kekse mit Haferflocken, rechts mit Haferkleie

Links Kekse mit Haferflocken, rechts mit Haferkleie

Kommentar:

Die Kekse benötigen durch die Banane keinen Zucker. Geschmacklich ist ein Unterschied zwischen den beiden Varianten vorhanden.

Variante 1 ist bei mir feuchter geblieben, nicht so fest im Biss. Der Keks schmeckt ausgewogen und mit der Schokolade ein toller kleiner Snack zum Kaffee, Tee oder einfach so.

Variante 2 ist bei mir trockener, dafür aber knuspriger geworden. Die Kleie saugt mehr Flüssigkeit auf, meine Interpretation. Der Keks ist fester, knuspriger im Biss und schmeckt etwas mehr nach Hafer als Variante 1, mein Mann meinte, er schmeckt „gesünder“

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