Grünkernweckle Langzeitführung
Zutaten für ca. 20 Weckle:
250 g Grünkernmehl
750 g Dinkelmehl 1050
20 g Salz
10 g Hefe
30 g Backmalz
30 g Butter oder Pflanzenöl
ca. 650 g Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten (in der Teigknetmaschine ca. 10 Minuten). Danach den Teig in eine geölte Schüssel oder Teigwanne geben und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschließend Schüssel oder Teigwanne mit einem Deckel verschließen und für 12 Stunden in den Kühlschrank bei 4° bis 6° C stellen.
Nach der Teigruhe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte kippen. Den Teig vorsichtig zu einem flachen Rechteck drücken (ca. 3 cm hoch). Jetzt Quadrate oder Rechtecke abstechen, mit Wasser besprühen und in Grünkernflocken oder Kleie drücken. Dann die einzelnen Weckle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit die Weckle bei 230 °C ca. 18 bis 20 Minuten backen.
(Quelle: www.backdorf.de/rezepte/Kleingebaeck/Grunkernweckle-Langzeitfuehrung)
