Brot

Bauernbrot mit Mehlbrühstück

In diesem Rezept verwende ich ein Mehlbrühstück , dadurch wird das Brot nicht so schnell altbacken.

Zutaten für ca. 4 Brote:_

Mehrlbrühstück:

100 g Roggenmehl 1150

400 g Wasser ( 60° C)

Hauptteig:.

500 g Mehlbrühstück

1200 g Dinkelmehl 1050

400 g Dinkelvollkornmehl

300 g Roggenmehl 1150 .

500 g Buttermilch

ca. 570 g Wasser

40 g Salz

40 g Hefe

40 g Apfelessig

40 g Honig

optional Brotgewürz oder etwas schwarzer Pfeffer


Zubereitung:

Die Zutaten für das Mehlbrühstück verrühren und über Nacht stehen lassen oder aber mindestens 5 Stunden bei Raumtemperatur.

Alle Zutaten mit dem Mehlbrühstück zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den gekneteten Teig abdecken und 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig in vier gleich große Teile teilen und runde Brote formen. Diese 5 bis 10 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt gehen lassen.

Dann die Brote bei 240°C einschießen und nach 10 Minuten auf 210°C zurückschalten und weitere 50 Minuten backen

.

Tipp:

Teig am Vortag mit nur 20 g Hefe herstellen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag die Brotlaibe formen und wieder 5 bis 10 Minuten gehen lassen und dann backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner