Dinkelvollkornbrot
Zutaten:
für 4 Brote, gebacken in Kastenformen (21 x 10 x 7 cm)
Vorteig:
500 g Dinkelvollkornmehl
500 g Wasser
30g Hefe
Autolyse–Teig:
1000 g Dinkelvollkornmehl
350 g Saaten nach deiner Wahl
( z. B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen)
30 g Salz
30 ml Apfelessig
30 g Honig
600 bis 700 ml Wasser
Zubereitung:
Die Vorteigzutaten mit einem Kochlöffel gut verrühren und für ca. 4 bis 5 Stunden stehen lassen.
Für den Autolyseteig alle Zutaten ca. 7 Minuten kneten und auch für 4 bis 5 Stunden quellen lassen.
Danach den Vorteig zum Autolyseteig geben und den Teig gut auskneten. Eventuell noch etwas Wasser dazu geben falls der Teig zu fest ist. Den Teig nun 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig zu Broten a 600 g formen, in Haferflocken wälzen und in gefettete Kastenformen geben und abgedeckt weitere 30 bis 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Danach im Backofen bei 250°C einschießen und nach 10 Minuten auf 210°C zurückschalten und für weitere 30 bis 45 Minuten backen.
Quelle: www.backdorf.de
Anmerkung: Die Mengenangaben lassen sich auch gut verringern um weniger Brote zu backen.
