Brot

Laugenbrötchen

Zutaten für ca. 10 Stück :

500 g Dinkelmehl Typ 630

15 g Backmalz

10 g Salz

40 g Schweineschmalz oder Butter

10 g Hefe

Ca. 250 ml Wasser/ Milchmischung (eiskalt)

Mein Tipp: ich backe immer mit einer Mischung aus einer Hälfte Wasser und einer Hälfte Milch. Natürlich geht auch nur Wasser.

Ofen auf 210°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Zusätzlich:

Brezellauge ( Ich benutze 5%ige Natronlauge auch als Brezellauge bekannt. Man kann die Lauge in Apotheken kaufen, ist aber sehr teuer. Wenn du welche kaufen willst empfehle ich im Internet zu schauen da gibt es verschiedene Anbieter wie z. B. Häussler Backdorf oder Hobbybäckerversand. Wenn du noch einen Bäcker kennst der selber noch seine Brötchen belaugt, kann man auch den Bäckerfragen ob er etwas von seiner Lauge abgibt.)

Brezelsalz ( ist gröberes Salz, gibt es auch in Supermärkten sonst im Internet)

Zubereitung:

Jetzt kommen die Teiglinge für mindestens 20 Minuten ohne Abdeckung in den Tiefkühler oder Kühlschrank. Die Teiglinge sollten stabil und fest sein. ( Ich bevorzuge den Tiefkühler)

Nach der Kühlung werden die Teiglinge belaugt. Ich gieße dazu die Lauge in ein Schüsselschen in einer Größe in der die Teiglinge einzeln gut Platz haben. Teiglinge mit Gabeln oder Pfannwendern aus Edelstahl eintauchen, so dass alle Seiten mit Lauge in Berührung kommen, herausnehmen und etwas über dem Laugengefäß abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Messer einschneiden und mit Salz bestreuen. Jetzt sofort bei 210°C für 12 Minuten backen.

Quelle: Häussler Backdorf

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