Bauernbrot mit Mehlbrühstück
In diesem Rezept verwende ich ein Mehlbrühstück , dadurch wird das Brot nicht so schnell altbacken.
Zutaten für ca. 4 Brote:_
Mehrlbrühstück:
100 g Roggenmehl 1150
400 g Wasser ( 60° C)
Hauptteig:.
500 g Mehlbrühstück
1200 g Dinkelmehl 1050
400 g Dinkelvollkornmehl
300 g Roggenmehl 1150 .
500 g Buttermilch
ca. 570 g Wasser
40 g Salz
40 g Hefe
40 g Apfelessig
40 g Honig
optional Brotgewürz oder etwas schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Zutaten für das Mehlbrühstück verrühren und über Nacht stehen lassen oder aber mindestens 5 Stunden bei Raumtemperatur.
Alle Zutaten mit dem Mehlbrühstück zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den gekneteten Teig abdecken und 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig in vier gleich große Teile teilen und runde Brote formen. Diese 5 bis 10 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt gehen lassen.
Dann die Brote bei 240°C einschießen und nach 10 Minuten auf 210°C zurückschalten und weitere 50 Minuten backen
.
Tipp:
Teig am Vortag mit nur 20 g Hefe herstellen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag die Brotlaibe formen und wieder 5 bis 10 Minuten gehen lassen und dann backen.
