Brot

Grünkernweckle Langzeitführung

Zutaten für ca. 20 Weckle:

250 g Grünkernmehl

750 g Dinkelmehl 1050

20 g Salz

10 g Hefe

30 g Backmalz

30 g Butter oder Pflanzenöl

ca. 650 g Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten (in der Teigknetmaschine ca. 10 Minuten). Danach den Teig in eine geölte Schüssel oder Teigwanne geben und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschließend Schüssel oder Teigwanne mit einem Deckel verschließen und für 12 Stunden in den Kühlschrank bei 4° bis 6° C stellen.

Nach der Teigruhe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte kippen. Den Teig vorsichtig zu einem flachen Rechteck drücken (ca. 3 cm hoch). Jetzt Quadrate oder Rechtecke abstechen, mit Wasser besprühen und in Grünkernflocken oder Kleie drücken. Dann die einzelnen Weckle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit die Weckle bei 230 °C ca. 18 bis 20 Minuten backen.

(Quelle: www.backdorf.de/rezepte/Kleingebaeck/Grunkernweckle-Langzeitfuehrung)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner