Schnelle süße Osterhasenbrötchen
- 35 Minuten für Teig- und Häschenherstellung
- 25 Minuten Backen
Zutaten:
200 g Magerquark
6 Esslöffel Milch
8 Esslöffel neutrales Pflanzenöl
1 Ei
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Mehl
1,5 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Optional Zitronenabrieb (Menge je nach Geschmack)
Zum Bestreichen: 1 Ei mit etwas Milch und einer kleinen Prise Salz verrühren
Zubereitung:
Quark mit Milch, Öl und Ei vermengen. Nun die restlichen Zutaten zufügen und unter kneten.
Teig in 8 gleiche Portionen teilen. (Je nach Größe der Brötchen können es auch mehr oder weniger Teigportionen sein)
Aus jeder Portion einen ca. 30 cm langen Teigstrang rollen. Von dem Teigstrang ein ca. 3 cm langes Stück abtrennen und zu einer Kugel formen. Den Teigstrang zu einem U legen und die beiden Stänge 2 bis 3 Mal umeinander wickeln, die beiden Enden nach rechts und links ablegen. Die Teigkugel in den geschlossenen Teil der Stränge legen. (siehe Bilderfolge)

Geformte Häschen mit der Eiermilch bestreichen und für 15 bis 25 Minuten bei 160 °C (Heißluft) backen.
Ober-Unterhitze: 175 °C
Beachten: Backpulver in Kombination mit Flüssigkeiten fängt sofort an zu treiben, deshalb ist zügiges Arbeiten angesagt.
