Brot

Alexs Bauernbrot

Zutaten:

625 g Dinkelmehl hell (Typ 630)

175 g Vollkorndinkelmehl

150 g Dinkelmehl dunkel (Typ 1050)

50 g Roggenmehl

25 g Salz

20 g Hefe

1/2 TL Muskat

1 Messerspitze schwarzen Pfeffer

2 mittelgroße gekochte Kartoffeln

1 EL Apfelessig

600 ml bis 700 ml Wasser

Zubereitung:

Hefe in etwas Wasser auflösen und die geschälten und gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken.

Tipp: Drücke die Kartoffeln durch die Presse, solange sie noch warm sind.

Nun alle Zutaten in eine Küchenmaschine mit Knethaken, eine Teigknetmaschine mit Knethaken oder in eine Rührschüssel geben und zu einem lockeren Teig kneten.

Tipp: Nicht gleich das ganze Wasser zugeben, da jedes Mehl unterschiedlich viel Wasser aufnimmt. Zuerst ca. 3/4 des Wassers zugeben und dann nach Bedarf.

Den Teig nun etwa 1,5 Stunden gehen lassen.

Nach der Ruhezeit aus dem Teig 2 Brote formen und auf dem bemehlten Backbrett 10 Minuten gehen lassen.

Backen:

Im Haushaltsbackofen: (Vorheizen auf 250 °C Ober-/Unterhitze)

Bei 250 °C in den Ofen geben (Einschießen) und nach 30 Minuten auf 180 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.

Alexs Bauernbrot

Comments

Alex
23. Februar 2022 at 17:56

Sehr lecker und hält sich lange frisch! Das Rezept ist nur zu empfehlen 👍🏻



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