Alexs Bauernbrot
Zutaten:
625 g Dinkelmehl hell (Typ 630)
175 g Vollkorndinkelmehl
150 g Dinkelmehl dunkel (Typ 1050)
50 g Roggenmehl
25 g Salz
20 g Hefe
1/2 TL Muskat
1 Messerspitze schwarzen Pfeffer
2 mittelgroße gekochte Kartoffeln
1 EL Apfelessig
600 ml bis 700 ml Wasser
Zubereitung:
Hefe in etwas Wasser auflösen und die geschälten und gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken.
Tipp: Drücke die Kartoffeln durch die Presse, solange sie noch warm sind.
Nun alle Zutaten in eine Küchenmaschine mit Knethaken, eine Teigknetmaschine mit Knethaken oder in eine Rührschüssel geben und zu einem lockeren Teig kneten.
Tipp: Nicht gleich das ganze Wasser zugeben, da jedes Mehl unterschiedlich viel Wasser aufnimmt. Zuerst ca. 3/4 des Wassers zugeben und dann nach Bedarf.
Den Teig nun etwa 1,5 Stunden gehen lassen.
Nach der Ruhezeit aus dem Teig 2 Brote formen und auf dem bemehlten Backbrett 10 Minuten gehen lassen.
Backen:
Im Haushaltsbackofen: (Vorheizen auf 250 °C Ober-/Unterhitze)
Bei 250 °C in den Ofen geben (Einschießen) und nach 30 Minuten auf 180 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.


Comments
Sehr lecker und hält sich lange frisch! Das Rezept ist nur zu empfehlen 👍🏻